segunda-feira, 11 de julho de 2011

O PROSECCO!!!



Basta a bebida estar naquela taça mais fina e ter borbulhas, para falarmos que estamos tomando champagne ou prosecco...nunca espumante!!! Champagne é o espumante feito na região de Champagne, França, e prosecco é uma uva, branca, originária da região de Veneto, Itália, que também dá o nome ao espumante...o resto podemos chamar de espumate, rs!


Uva prosecco

Duas regiões tem o direito de denominação de origem controlada: Valdobbiadene e Conegliano, ou seja, seguem regras e tem uma legislação a cumprir, como o tipo de plantio, uvas, métodos de vinificação, etc... as outras regiões são classificadas como indicação geográfica típica, ou seja, a uva prosecco é típica de tal região.


Valdobbiadene Conegliano

O prosecco está cada vez mais agradando os consumidores, com seu sabor refrescante e preço, entre U$10,00 e U$20,00 a garrafa, uma concorrência ao champagne que tem seus preços lá em cima! E vários países, inclusive o Brasil produzem prosecco e a Itália não está gostando nadinha disso!! Hoje, cerca de 60% do prosecco mundial, não vem das regiões originais, que estão preocupadas, pois além da queda do faturamento a qualidade da bebida pode cair, enfraquecendo a imagem da bebida. Os novatos não são obrigados a obedecer os mesmo rígidos padrões que os produtores tradicionais...mas diferente de Champagne, prosecco é o nome da uva e assim, todos, por enquanto, tem o direito de usar o nome! Mas há um plano de para criar uma zona oficial de produção de prosecco, ligada exclusivamente ao norte da Itália, e se tal plano for aprovado pelo governo italiano, o prosecco terá o status "designação de origem protegida", com leis européias para resguardar produtos regionais, ou seja, uma proteção ao produto daquela determinada região.



O prosecco pode tornar-se o espumante mais vendido no mundo, os EUA é o maior mercado de prosecco fora da Itália, seguido pela China.
No Brasil, há cerca de 810 hectares de uva prosecco cultivadas, e com isso, mais prejuízo levam os italianos, pois somos o quinto maior mercado exportador da bebida italiana.
Bom, os produtores da Itália acreditam que um dia irão impedir outras regiões que produzem prosecco de usar esse nome.
Dizem que o champagne é o rei dos espumantes e o prosecco, o príncipe!!!
Alguns deles:


Prosecco di Valdobbiadene Bosco di Gica Brut - R$78,34



                                                    Prosecco Salton - R$159,00 (caixa com 6 grfs)


La Venesiana - da região Conegliano di Valdobbiadene - R$44,00

Cheers! Rallegrare! Saúde!! rsrsrs....
Baccio


Nenhum comentário:

Postar um comentário