quarta-feira, 21 de novembro de 2012

CLERICOT E SANGRIA: AS BEBIDAS DO VERÃO!




A moda agora nos restaurantes é a deliciosa bebida a base de vinho tinto, branco ou rosé e pedaços de fruta....além de ser uma delicia e refrescante é uma bebida bonita, que chama atenção em sua jarra!

Essas bebidas pertencem a família dos ponches que é a denominação para misturas de bebidas alcoólicas com não alcoólicas e que em algumas versões incluem frutas!

O Clericot originou-se na França, no séc XIX e era composto de suco de limão, xerez, brandy e soda. Da França foi para a Argentina e Uruguai onde a bebida se consagrou. Nesses países a receita foi modificada ao invés do vinho tinto é preparada com vinho branco ou espumante, cubos de fruta e açúcar. Pêssego, pêra, morango e maçã são as mais utilizadas.

A Sangria teve sua origem em Portugal, mas o sucesso mesmo é na Espanha...em Barcelona no verão, em todas as mesas há uma jarra de sangria. A grande diferença da Sangria para o clericot é que nessa o vinho tinto é obrigatório além de suco de laranja, laranjas em cubos ou em rodelas.

O vinho dessas bebidas deve ser seco já que as frutas já tem o açúcar necessário para deixar a bebida doce.  As jarras dessas bebidas são bojudas e com bico dobrado, pois ele tem a função de reter os componentes sólidos enquanto a bebida é servida.

Hoje, existem vários tipos de receitas com saquês, espumantes...para mim o vinho Rosé ganha, rs!!!

Seguem as receitas tradicionais da Sangria e do Clericot:

SANGRIA:

Ingredientes:

  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 lata de refrigerante de limão
  • 1 dose de licor de laranja
  • 1/2 copo de suco de laranja
  • 2 maçãs picadas
  • 1 abacaxi picado (sem o miolo)
  • 1 cacho grande de uvas (tipo itália) sem sementes
  • Cravodaíndia (uns 3)
  • Açúcar a gosto
  • Gelo picado à gosto  
Como preparar:
  1. Ponha as frutas numa jarra grande de vidro ou uma tigela, com o açúcar
  2. Adicione o suco de laranja, o vinho, os cravos, o refrigerante, o licor e o gelo
  3. Enfeite a jarra com cascas de laranja e de limão 

CLERICOT

Ingredientes:

  • 1 garrafa de vinho branco gelado Sauvignon Blanc
  • 2 xícaras de frutas picadas - morango, kiwi, pêra, maçã, tangerina, pêssego, manga, uva, cereja, etc 
  • 2 cálices de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau, etc)
  • Gelo picado
  • Açúcar a gosto (alguns colocavam e outros não, se quiser que fique mais como suco, adicione)
Como preparar:

Utilize uma jarra e despeje sobre as frutas o licor, deixando elas marinarem por alguns minutos. Adicione o vinho branco bem gelado e coloque o gelo. A adoce se achar necessário. Sirva a jarra com uma colher ou palitos para que possa as pessoas possam servir-se das frutas nas taças também.


Em São Paulo há vários restaurantes que servem essas bebidas como por exemplo: 348 Parrila Porteña, Che Barbaro (Foto acima), Pé de Manga, Praça São Lourenço, Charlô, etc





Fica a dica para o verão!!!


Bjos

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