quarta-feira, 19 de junho de 2013

FESTA JUNINA: Quentão e Vinho Quente!






Mês de festa junina e não podemos esquecer das tradicionais bebidas: o quentão e o vinho quente. As duas levam praticamente os mesmos ingredientes, mas a principal diferença é que no Sudeste e Nordeste do Brasil o quentão é feito com cachaça ao invés do vinho, devido às grandes produções canavieiras dessas regiões e a dificuldade de acesso ao vinho.

O quentão é uma mistura aquecida de vinho ou cachaça, com gengibre, açúcar e especiarias, como o cravo e canela já o vinho quente possui os mesmos ingredientes com exceção do gengibre! A maioria leva pedaços de maçã.


Como vimos, o ingrediente principal é o vinho....mas não precisamos investir em um super tinto elaborado ou de uma determinada uva, pois quando aquecido o álcool evapora e leva suas principais qualidades, perde assim sua identidade. A maioria dos vinhos quentes e quentões são feitos com os vinhos de garrafões! Os especialistas aconselham usar o vinho tinto seco, que foi 100% fermentado e feito com uvas viníferas, ao contrário do vinho suave que tem a adição de açúcar e sua fermentação foi interrompida, ou seja, é mais doce! Portanto...ao comprar os ingredientes para preparar o quentão no supermercado procure por "vinho tinto seco"!

Vamos às receitas:


QUENTÃO




Ingredientes
  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 1/2 kg de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela de pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de preparo
  1. Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela
  2. Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio
  3. Filtre, e após coloque a maçã picadinha
  4. Manter no fogo, após o preparo 

VINHO QUENTE



Ingredientes
  • 1 copo de açúcar
  • Canela em rama
  • Cravo
  • 1 l de vinho tinto seco
  • 1/2 l de água
  • 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias  
 Modo de preparo:
  1. Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela
  2. Acrescente o vinho, já misturado com a água
  3. Junte a maçã e o açúcar restante
  4. Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente
 Gostaram???





Boas festas!!!

Bjos


Nenhum comentário:

Postar um comentário