Mês de festa junina e não podemos esquecer das tradicionais bebidas: o quentão e o vinho quente. As duas levam praticamente os mesmos ingredientes, mas a principal diferença é que no Sudeste e Nordeste do Brasil o quentão é feito com cachaça ao invés do vinho, devido às grandes produções canavieiras dessas regiões e a dificuldade de acesso ao vinho.
O quentão é uma mistura aquecida de vinho ou cachaça, com gengibre, açúcar e especiarias, como o cravo e canela já o vinho quente possui os mesmos ingredientes com exceção do gengibre! A maioria leva pedaços de maçã.
Como vimos, o ingrediente principal é o vinho....mas não precisamos investir em um super tinto elaborado ou de uma determinada uva, pois quando aquecido o álcool evapora e leva suas principais qualidades, perde assim sua identidade. A maioria dos vinhos quentes e quentões são feitos com os vinhos de garrafões! Os especialistas aconselham usar o vinho tinto seco, que foi 100% fermentado e feito com uvas viníferas, ao contrário do vinho suave que tem a adição de açúcar e sua fermentação foi interrompida, ou seja, é mais doce! Portanto...ao comprar os ingredientes para preparar o quentão no supermercado procure por "vinho tinto seco"!
Vamos às receitas:
QUENTÃO
Ingredientes
- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 1/2 kg de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- Casca de 1 limão
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela de pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
- Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela
- Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio
- Filtre, e após coloque a maçã picadinha
- Manter no fogo, após o preparo
VINHO QUENTE
Ingredientes
- 1 copo de açúcar
- Canela em rama
- Cravo
- 1 l de vinho tinto seco
- 1/2 l de água
- 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
- Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela
- Acrescente o vinho, já misturado com a água
- Junte a maçã e o açúcar restante
- Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente
Boas festas!!!
Bjos
Nenhum comentário:
Postar um comentário