segunda-feira, 11 de novembro de 2013

10 CURISOSIDADES QUE PRECISAMOS SABER SOBRE O CHAMPAGNE!





Champagne é sinônimo de comemoração, brinde, festas, algo bom...e final do ano já está chegando e fiz esse post para entendermos o básico dessa tradicional bebida francesa com dez curiosidades, confiram:



1- Champagne é da região de Champagne, na França...não confundam com espumante, prosecco, lambrusco, etc.

2- Champagne é produzido pelo método champegnoise, onde a segunda fermentação ocorre na própria garrafa.

3- Alguns termos são usados nos champagnes para determinar o teor de açúcar da bebida, são eles:
  • Extra-Brut - até 6g de açúcar por litro
  • Brut - de 6 a 15 g de açúcar por litro
  • Extra-Dry - entre 12 e 20g de açúcar por litro
  • Séc - de 17 a 35 g de açúcar por litro
  • Demi-sec - entre 33 e 50g de açúcar por litro
  • Doux - acima de 50g de açúcar por litro

 4- Os champagnes sempre são feitos com 3 uvas (não necessariamente todas): Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunnier.

5- A maioria dos champagnes não são safrados. Mas temos os seguintes tipos:

  • NV: composta por uvas de várias safras
  • Millésimes ou Vintages: aquela que teve uma colheita excepcional. Para ter esse nome, 100% das uvas devem ter sido colhidas no mesmo ano. São safradas!
  • Cuvée de Prestige - são os rótulos de alta categoria. São produzidos em pequenas quantidades e seu preço é determinado pela raridade. É um champagne especial... 
Exemplo de um rótulo Millesime ou Vintage!


7- Temos também a classificação conforme as uvas:
  • Blanc de Blancs: elaborado apenas com uvas brancas, a chardonnay
  • Blanc de Noirs: elaborado apenas com as uvas tintas, pinot noir e pinot meniuer (pode ser com apenas uma ou com as duas uvas)
  • Rosé: um sucesso e uma delícia...pode ser feito através da mistura dos dois vinhos acima, e a cor difere dos demais vinhos.
6- A temperatura ideal para servir a bebida é 5°C a 8°C. Bem gelada..coloque em um balde de gelo uns 40 minutos antes de servir.

7- Tempo de guarda:
  • NV: 1 a 2 anos
  • Millésime e Cuvée de Prestige: pode guardar por mais de 10 anos!
8- Após aberta: pode guardar na geladeira e beber até 24h depois de aberta...depois estraga.

9- Borbulhas: quanto maior a quantidade e menor o tamanho melhor a qualidade da bebida, são chamadas de "perlage".



10- Harmonização: além dos aperitivos, frutos do mar e peixes em geral! Carnes vão bem com a versão Rosé.



Gostaram???




Bjos





Nenhum comentário:

Postar um comentário