quinta-feira, 10 de abril de 2014

HARMONIZAÇÃO: Bolovo & Vinhos




O Bolovo está em alta nos bares e restaurantes do Brasil. Para quem conhece, o Bolovo, é um salgado, feito de massa, carne moída e recheado com ovo cozido.

 Esse salgado não tinha muito ibope, mas no programa Hermes e Renato ganhou destaque em um especial de natal onde um "cobaia" se submeteu a uma dieta de uma semana de bolovo. O estudante de gastronomia, Daniel Haddad, também popularizou o bolovo quando levou suas receitas para os organizadores da Feirinha Gastronômica de São Paulo e em pouco tempo seus 300 salgadinhos foram vendidos. Hoje, ganhou até versões gastronômicas com opções com calabresa moída, cogumelos,  molho pesto, etc.



Enfim, harmonizar vinhos com ovo não é uma tarefa fácil devido ao cheiro forte e ao gosto da gema que briga com os taninos do vinho. Assim, o ovo domina o nosso paladar e sobra pouco espaço para o vinho.

No caso do bolovo ainda temos a carne, a massa para amenizar, mas essa harmonização é dificil, mas não impossível.  A melhor opção são os Barolos, vinhos do Piemonte (Itália)  produzidos com a uva nebbiolo que faz a bebida ser intensa e com muito tanino (a guerra gema X vinho é apaziguada nesse caso, rs!). Quanto aos brancos a melhor opção é um Chardonnay mais encorpado.

Algumas opções

Alamos Chardonnay

Barolo Michelle Chiarlo
 Peguei uma receita para vocês:


INGREDIENTES
  • 8 ovos cozidos descascados e inteiros
Carne:
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 400 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de cebolinha e coentro
  • 2 dente de alho picada
  • 3 colheres de farinha (rosca,mandioca,trigo,milho)
Massa:
  • 2 caldos de galinha
  • 3 xícaras de leite
  • 6 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa curry
Para empanar:
  • Água
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar 
MODO DE PREPARO

Carne:
  1. Dê uma leve batida nos ingredientes da carne no liquidificador ou mixer
  2. Reserve
Massa:
  1. Leve ao fogo todos ingredientes menos a farinha, até que levante fervura ou derreta a maionese
  2. Coloque a farinha de trigo de uma vez só e misture
  3. Sove a massa ainda quente (desde que dê para colocar a mão)
Montagem:
  1. Envolva a mistura de carne no ovo cozido
  2. Faça a mesma coisa com a massa em cima da carne moída
  3. Passe água nos bolinhos e passe na farinha de rosca
  4. Frite em óleo quente






Deu fome??? haha

bjosss

Nenhum comentário:

Postar um comentário