segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

O QUE SÃO AS LÁGRIMAS DO VINHO?



Quando giramos a taça de vinho podemos ver que escorrem "linhas" do líquido, que são as chamadas lágrimas ou pernas e fazem parte da fase visual de uma degustação.

São elas que determinam, por seu tipo, maior ou menor presença de álcool no vinho. Ao girar o vinho é formada uma película nas paredes da taça formadas por água e álcool, na medida em que o álcool evapora a tensão da água faz descer a lágrima devido ao seu peso.

Assim, vinhos com mais álcool possuem maior número de lágrimas, mais juntas e descem menos rápido do que os vinhos com o teor alcoólico menor.

Faça um teste comparando as lágrimas de um vinho tinto de mesa e um vinho de sobremesa (que possui maior teor alcoólico). Irão perceber que as lágrimas do vinho de sobremesa são diferentes em relação ao do vinho tinto, por terem mais álcool descem lentamente, são mais volumosas, grossas.

Ou seja, as lágrimas refletem o teor alcoólico do vinho e não tem nada a ver com a qualidade do dele.


Nenhum comentário:

Postar um comentário