quarta-feira, 28 de outubro de 2015

A tradiçao de pisar nas uvas para fazer o vinho




Para se produzir o vinho, após a colheita da uva, é preciso esmagar a uva, para separar a casca do líquido, chamado mosto que posteriormente irá fermentar e se transformará em vinho.

Antigamente, esse esmagamento era feito com os pés em um tanque chamado lagar. Fazer vinho em lagares é uma prática que nasceu na Roma antiga e hoje ainda é usado por algumas vinícolas da região do Douro, Portugal.

O processo do esmagamento das uvas pelos pés foi substituído pelas prensas, que faz o processo ser mais rápido e não precisa de muita mão de obra. Existem prensas que imitam o calcanhar humano. Este, extrai elementos essenciais para a boa qualidade do vinho, já as prensas podem extrair elementos não tão bons que podem afetar o sabor do vinho.

No Brasil, existem vinícolas que permitem que visitantes pisem nas uvas após a colheita. Mas são os vinhos portugueses, na região do Douro que ainda utilizam essa tradição de pisar nas uvas.


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