quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Vinho seco, suave e doce



O termo vinho seco é muito contraditório, pois como uma bebida pode ser seca? A explicação é que esse termo vem da tradução da classificação dos vinhos franceses, que é "sec", que no dicionário do vinho quer dizer algo como áspero, o contrário de algo macio ou suave.

De acordo com a legislação brasileira um vinho seco tem um teor de açúcar de até 5g/l. Esse tipo de vinho, durante o processo de fermentação consome todo o açúcar das uvas e pode tinto, branco ou rosé.

O vinho suave, que pode ser também chamado de aveludado e macio é mais doce, possui 25g/l de açúcar residual. É adicionado açúcar no vinho. A qualidade desse tipo de vinho é considerado por muitos inferior.

O vinho doce é o vinho de sobremesa, nele não é adicionado açúcar, o sabor doce vem da própria uva. A colheita é tardia e com isso a uva produz mais açúcar e por isso são doces.

Para saber se o vinho é seco, suave ou doce basta olhar no rótulo a graduação de açúcar ou o tipo de vinho (seco, suave, doce, etc)



Nenhum comentário:

Postar um comentário